べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~
ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく
リアルでパンプキンスープ作ったよー
- 2016/10/21 (Fri)
- スープ類再現 |
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ヒャッハー!ハロウィンだー!べりです。
(画像に深い意味はありません)
さて、今年もハロウィンシーズン真っ盛り!
紫色系の装備は数あれど、今年追加されたカカイヘッドは
あまり見ないビビッドな色合いですよねー。
後ろにも顔がついてるので、操作してる時にも顔が見えるのがちょっと楽しいです('∇')
さて、そんなハロウィンシーズンと言えば毎年恒例のかぼちゃを使った料理再現。
オニカボチャを使う料理でまだ再現していないのも、ついに残りひとつとなりました。
それがこのパンプキンスープです!
だってこれ、ヴァナですごく人気がある食事ってわけでもないし、
特別ファンタジー感があるわけでもないし...('ε')
てことで、ついつい後回しになっていたのですよ。
が、かぼちゃレシピをコンプすることにも意義があるでしょう!ということで
ここはひとつ前向きに再現に取り組んでいこうと思います。
■材料
(調理:65)炎のクリスタルオニカボチャ → かぼちゃ
セルビナミルク → 牛乳
セージ → セージ
岩塩 → 塩
蒸留水 → 水
割と素直にそろえられる材料ばかりです。
セージは、数年前にサーモンのクルートを再現した時にだいぶ余った生セージを
フリーズドライにしておいたものを使うことにしました。
■作り方
・かぼちゃを5センチ角に切り、皮をむきます。ちょっと青々した部分が残っていますが、煮えた後で取り除けるので
あんまり気にしなくても大丈夫。
・小鍋に水を入れて、かぼちゃを投入。
20分ほど煮立たせると、かぼちゃがグズグズに煮崩れてきます。
・ブレンダーがある人は、直接鍋に入れて撹拌するとよいと思います。
が、べり家にそんなものはないので、今回はスプーンとフォークでつぶして
なめらかにしました。
裏ごししなくてもこの程度のテクスチャーにはなります。
・そこに牛乳を加えて混ぜ、温めます。
わずかに沸騰してきたら塩で味をととのえて、スープ皿に盛りつけ
手で細かくちぎったセージをあしらって出来上がり。
お手軽~♪
■完成品
秋の夜長によく似合う、ほっこりした一品が完成しましたー。リアル世の中ではコンソメとかバターで風味をつけるレシピが主流のところ、
今回はヴァナレシピに忠実に塩だけの味付け。
なので、ちょっと単調な味になってしまうかな?と思いきや、
かぼちゃと牛乳の甘味の中にも塩がきいていて、なかなかのお味に仕上がっていますよ!
ヴァナ料理再現をしていると、素材本来の素朴な味わいの良さに
気付かされることが多いです。
セージは乾燥させたものでも、クラッシュすると一気に香りが立ちのぼります。
この爽やかな香りもお味のアクセントになっています!さすがハーブ。
反省点としては、かぼちゃを裏ごししなかったので、
なめらかさの点で今一歩だったことかな。
でも、素朴さが持ち味の一品なので、ちょっとかぼちゃの粒感が残るくらいで
ちょうどいいのかもしれません。
かぼちゃがたっぷり入っているので、腹持ちもよし(´ω`*)
■評価
美味度:★★★★☆ 素朴な味わいで冒険者気分が楽しめましたヽ(´―`)ノ再現度:★★★★☆ 材料は文句なし!アイコン通りの木製っぽいボウルがあれば最強かも。
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