べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~
ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく
リアルでアクアムルスム作ったよー
- 2018/07/15 (Sun)
- その他ヴァナ料理 |
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こんばんは、べりです。
最近ダイバーウィンで集合するのに、石の区#1HPを利用することが増えました。
そのHP前に、演説おじさんことザイヒバウヒとその聴衆?がたたずんでいます。
最近ほとんどこの辺を通りがかることがなかったものの、ダイバーに通うようになって
久々に存在を思い出しました。
今週はウィンがボーナスの週だったので、なんとなく目にした人も
いるんじゃないでしょうか。
彼らは、むかーしからあるクエ「美声のススメ」に関係するキャラクターで
声が出なくなった演説おじさんのために蜂蜜を持っていくと、
お礼にアクアムルスムがもらえます。
ヴァナには本当にいろんなクエがありますよね(*´ω`*)
そんなわけで、本日はこのクエの報酬「アクアムルスム」を再現してみます。
ちなみに、このアクアムルスムは料理じゃなくて薬品なんですよね。
なので、ブログのカテゴリは「その他ヴァナ料理」にしておきます。
■材料
(調理:56)氷のクリスタル
蜂蜜 → 蜂蜜
グレープジュース → 白ワイン
蒸留水 → 水(炭酸水)
材料の種類と数はとても単純なレシピですが、「アクアムルスム」って何?
というところから整理してみたいと思います。
「ムルスム」とは古代ローマの飲み物で、要は蜂蜜入りワインのことだそうです。
またローマ時代はワインの長期間保存が難しく、すぐ酸っぱくなってしまうので
そうなったワインは濾したり、水を足して飲まれていたようです。
「アクア」+「ムルスム」ということで、水と蜂蜜入りワインを合わせたものが
アクアムルスムだと解釈すればよいんですかねー。
ヴァナレシピのグレープジュースは、こうした由来から
今回は白ワインを当てはめることにしました。
しかし、手近にはたいした文献もなく、材料の配合がよく分かりません。
なので、試行錯誤しつつ3パターン作成してみました(`・ω・´)
■作り方&完成品
<1回目:NQ?>
・そもそもワインと水はどのくらいの配合がいいんだろう…
あんまり薄くてもおいしくなさそうだから、水1:ワイン2くらいか…?と
初回は様子見で、水50cc:ワイン100ccの割合で割ってみました。
・そこに小さめのティースプーン1杯分(3ccくらい?)の蜂蜜を加え混ぜます。
冷たい飲み物に蜂蜜を入れると一気に結晶化するので、
溶けるまで根気よく混ぜます。
・液体を混ぜるだけなので、超速攻で完成しました!
お味のほうは…
…ほとんど白ワインですねヽ(´―`;)ノ
蜂蜜も、この分量に対しては少なすぎたのか
「なんかちょっと甘いかな?」程度にしか感じられませんでした。
<2回目:HQ1?>
・せっかく材料がまだあることだし、配合を変えて
2杯目を作ってみることにしました。
今度は水50cc:ワイン50ccの配合にして、蜂蜜も一気に増量!
ティースプーン4杯くらい入れてみました。
ワインと蜂蜜を混ぜた段階で、さっきとだいぶ色が違うのが分かります!
・こちらが2杯目。
冷やして飲んだ方がおいしそうなので、氷も浮かべてみました。
うん!今度は蜂蜜の風味がはっきり分かります。
ワインというより、はちみつ酒って感じになりました。
水の割合を増やしたのもあって、ワインのアルコール分が
若干おだやかになり、飲みやすくなった気もします。
なかなかいい方向性かも!
<3回目:HQ2?>
・調子に乗ってさらに改良した3杯目。
今度は水を炭酸水に変えて、炭酸水50cc:ワイン50cc:蜂蜜4杯
の配合で作ってみました。
これが個人的には一番おいしく感じました!
はちみつ酒っぽい濃厚な味わいはそのままに、炭酸で割ったことで
爽やかさが増しました。
炭酸水を75ccくらいまで増やすと、カクテル風の軽い味わいになって
よりさっぱりと飲めます。
この暑い時期にもよく合いますよ♪
■評価
美味度:★★★★☆ HQ2がかなりおすすめです!簡単に作れますよ。
再現度:★★★☆☆ とはいえ、炭酸はちょっと邪道だったかも?
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