べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~
ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく
リアルでトロピカルクレープ作ったよー
- 2019/03/31 (Sun)
- スィーツ再現 |
- CM(2) |
- Edit |
- ▲Top
こんばんは、べりです。
風・黒に続いて、心のメイン白がジョブマスターになりました!
これでもうジョブパラメータ的には成長の余地がないのかと思うと
ちょっと寂しい気持ちもありますが、中の人の経験値はまだまだ途上。
これからもいろんなところで白の修業を積みたい所存です。
効果も下手すると鍋に迫る勢いがあって、競売が活気づきそうですね(*´ω`*)
レシピ追加を祝して、さっそくリアルでも再現してみようと思います!
■材料
(調理:90)炎のクリスタル
サンドリア小麦粉 → 小麦粉
セルビナバター → バター
メープルシュガー → 砂糖
キトロン → レモン
ペルシコス → 桃
鳥の卵 → 卵
ウルガランミルク → 牛乳、生クリーム
フィクリカ → いちじく
"トロピカル"という名の割には、桃・いちじく・レモンと
それほどトロピカル感を感じないフルーツが具材に使われているクレープです。
どっちかというと桃やいちじくは、南国よりもアジア・和風のイメージが強いような?
メタ的なことを言えば、食事効果を高く設定した分、材料の入手難度も高くしようと
開発チームが希少な果物系食材を適当に指定しただけでは…という気もします。
で、困ったことに桃もいちじくも今は旬ではないので、スーパーや果物屋さんでも
生のフルーツがぜんぜん見当たりません。
でもせっかくだから今作りたいよー!夏とか秋まで待ってられんヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ
ということで、Twitterでいただいたアイディアを参考に
ジャムを使って再現してみることにしました。
幸いアヲハタから、砂糖不使用のフルーツスプレッドが出ていたので
今回はこれを使ってみます。
比較的生のフルーツに近いといいなー。
比較的生のフルーツに近いといいなー。
■作り方
・まずはクレープ生地を作ります。
卵・牛乳・溶かしバターを泡立て、ふるった小麦粉・砂糖を加えよく混ぜます。
このレシピでは他のクレープと違ってセルビナバターが使われているので、
大手を振ってバターを使えます(´―`)
だまがなくなるまで混ぜたら、生地がなじむように冷蔵庫で寝かせます。
・冷蔵庫から出した生地を再度よく混ぜ、おたま1杯分ずつ弱火で焼いていきます。
前回クレープ3種を再現したのが2015年のことなので、かなり記憶が薄れていて
最初の1、2枚はとてもお見せできないヤバい仕上がりになりました(-人-;)
これはだいぶ焼き加減が安定した5枚目くらいですw
・焼きあがったクレープはお皿に広げて粗熱をとります。
・生地が完成したら、次は中に挟む生クリームを泡立てます。
アイテムの説明文に「クリームを挟み」とあったので
他のデザート系クレープとは違って、ウルガランミルクは
ただの牛乳だけでなく、生クリームも当てはめてみることにしました。
・続いてレモンの皮をすりおろします。
レモンは果肉を具材として入れると酸っぱすぎるし、かといって果汁を入れまくると
全体が水っぽくなってしまいそうだったので、風味を出すために
全体が水っぽくなってしまいそうだったので、風味を出すために
皮を使ってみることにしました。
全体が甘くなりそうだったので、これで味の引き締め効果も狙いますよ。
全体が甘くなりそうだったので、これで味の引き締め効果も狙いますよ。
・クレープに生クリーム・桃といちじくのジャム・レモンの皮・レモン果汁少々を
順番にのせ、6等分に折りたたんだら完成です。
クレープ生地がちょっと破れてるのはご愛敬(´―`;)
クレープ生地がちょっと破れてるのはご愛敬(´―`;)
■完成品
以前作ったクレープ3種にならい、ワンポイントに
具材のジャムとレモンの皮をあしらって、クレープが完成しました!
具材のジャムとレモンの皮をあしらって、クレープが完成しました!
今回は具材が柔らかいものばかりなためか、適度な薄さに仕上がっています。
お味の方はというと…まず生地がモチモチしてていいですね~(*´д`*)
街のクレープ屋さんの、ややパリッとして薄めの生地が好きな人には
違和感を覚えられそうですが、個人的にはこのもっちり感がたまりません!
中の具材は、桃といちじくのジャムは果物の風味が十分生かされていて、
素材の濃厚な甘さが味わえます。果物だけでもこんなに甘いんですね!
そこに砂糖控えめに泡立てた生クリームと、レモンのほろ苦さと爽やかな香りが加わって
想像以上に複雑な味のハーモニーに仕上がりました。
トロピカル…かどうかは分かりませんが、意外にも高度なスイーツが
完成してしまった気がしますよ!
■評価
美味度:★★★★★ 我ながらおいしくできました!でも半分くらいアヲハタの力な気も…
再現度:★★★★☆ 今度は生のフルーツを使ったバージョンも作ってみたいです。
PR
カレンダー
プロフィール
HN:
べり(berry)
性別:
非公開
自己紹介:
カテゴリー
ブログ内検索
最新記事
(12/25)
(12/17)
(05/08)
(09/20)
(05/16)
この記事へのコメント
美味しそう
そして美味しそう。
無題