べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~
ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく
リアルでババロア作ったよー
- 2019/05/06 (Mon)
- スィーツ再現 |
- CM(2) |
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こんにちは、べりです。
幸い10連休すべて休むことができましたが、予想していた通り
まんまと廃人ロードを突き進んでいます。
おかげで放置していたカルンもだいぶ完成に近づき…
…ってそのまま完成させればいいのに、なぜかアルマスを作り始めました('Д')
飽きっぽいのでコツコツ同じ目標に取り組めないタイプなんです…
とはいえ、アルマスの初期のルートはNM張り込みばかりなので
さっそくここで飽きそうになってしまいました。危ない危ない。
GW後半から着手して、まだカルゴナルゴのウサギに到達したくらいですが
これまでの中ではTottering Tobyが一番湧きにくかった気がしますね。
荒涼としたバタリアで、ひたすら球根を倒しては次のPOPを待つ日々…
いかにも途中で飽きそうなので、合間にスイーツ再現をしてやり過ごすことにしました。
てなわけで昨年のGWにも作成したチェリーババロアの姉妹品(?)、
ババロアを作りますよー。
■材料
(調理:44 パティシエ)氷のクリスタル
メープルシュガー → 砂糖
アップルミント → ミント
バニラ → バニラエッセンス
ゼラチン → ゼラチン
鳥の卵 → 卵
ウルガランミルク → 牛乳、生クリーム
チェリーババロアのチェリーがミントに置き換わっただけで
どれも簡単に揃えることができました。
これだけのシンプルな材料ですが、ほんとにおいしいんですよ(*´ω`*)
今回もリアルレシピを載せておきます。
砂糖 50g
ミント 少々
バニラエッセンス 少々
ゼラチン 5g
卵黄 2個
牛乳 250cc
生クリーム 100cc
■作り方
・卵黄に砂糖を入れてすり混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
・沸騰寸前まであたためた牛乳を加えてよく混ぜます。
・鍋に戻し、もこもこっと沸騰するまで泡立て器でよく混ぜます。
油断すると鍋底が焦げるので、弱火がよさげです。
この時の香りがそのまんまカスタードクリームで、いつもテンション上がります!
火から下ろしたら熱いうちにゼラチンを加えて混ぜます。
・別のボウルで生クリームをゆるく泡立てたものを加えてよく混ぜます。
今回はどれも絵面が泡立て器でシャカシャカしてるのばっかりですな…
・粗熱がとれたら型に注いで、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
・固まったらババロアをお皿にあけて、ミントを飾ったら完成です。
型をお湯にさっと浸けると型から外しやすくなりますが、
あまり長時間浸けるとババロアが溶けてデロデロになるので要注意です。
最初の1個は浸け過ぎてだいぶ溶けてしまいました(-人-;)
■完成品
アイコンそっくりなババロアの完成です!
隣に見えてるババロアは型のあたためすぎで溶けてるので見せられません(-人-;)
チェリーババロアの時も思いましたけど、簡単に作れるわりには
チェリーババロアの時も思いましたけど、簡単に作れるわりには
本当においしいです!このレシピ。
カスタードクリームをもっちもちのプルプルに固めた感じ。
チェリーを裏ごししたりする手間がない分、こっちの方がよりお手軽なのに
こんなに幸せな味が作り出せていいのだろうか…ってなります。
これでGW明けの仕事もがんばれそうです(´―`)
■評価
美味度:★★★★★ 個人的にこのレシピは永久保存版にしたいおいしさです。
再現度:★★★★★ 見た目も材料もストレートに再現できてよかった!
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この記事へのコメント
なんというか
家族が最近ババロア作るのにハマっているらしいので、なんというか私的にタイムリーな内容だなと(笑)
無題
ご家族の作ったババロアでぜひ幸せ気分を味わってくださいね(*´ω`*)