べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~
ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく
さっそくたまごサンド作ったよー ~本編~
- 2020/09/20 (Sun)
- 穀物料理再現 |
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こんばんは、べりです。
蝕世のエンブリオが徹頭徹尾たまごサンド推しなのが謎。
中間材料の白パン作りに四苦八苦してしまいましたが、
今回はいよいよ本題のたまごサンド作りに入っていきます!
■材料
(調理:70)炎のクリスタル
セルビナバター → バター
白パン → 白パン
ゆで卵 → ゆで卵
グロウベルグレタス → レタス
(追加材料)塩、こしょう、マヨネーズ
材料もシンプルですし、食材部分はきっちりヴァナ材料通りに用意できましたが
味付けが一切ないのはさすがに厳しいので、普通のたまごサンドをイメージして
塩、こしょう、マヨネーズを追加しました。
しかし必要スキルが意外と高いですね…
リアル再現じゃ白パンの方がよっぽど大変でしたよ!ぶつぶつ(しつこい)。
■作り方
・前編で作った白パンに包丁で切れ目を入れます。
・ゆで卵を作ります。
冷蔵庫から出したての卵をお玉にのせて
沸騰させたお湯にそっと投入し、8分半ゆでます。
ゆで上がったらすぐ冷水にさらして冷やします。
・卵を冷ましている間に、パンにバターを塗ります。
・水洗いして、キッチンペーパーで水気をとったレタスを挟みます。
あまり見えませんが、マヨネーズも一緒に仕込んであります。
・卵の殻をむいて輪切りにし、塩こしょうをふったら
パンに挟んで完成です。
■完成品
ついにたまごサンドが完成しました!!
パンを市販のバターロールとかで代用してたら10分でできてたな…( -人-)
と遠い目になったら負け。さっそくいただきます。
おお…白パンの試食の時にも思いましたが
とにかくパンが素朴で香りもよく、もっちりした食べ応え!
具材の方はたまごとレタスという何の変哲もない組合せなのに
全部一緒に食べると、何やら特別感ある味わいになっています。
たまごは黄身がややとろの半熟に仕上がって、塩こしょうマヨの味付けが
うまくはまりました。
…それにしてもこのパン、マジでお腹にたまる!
卵の大きさから推測できる通り、パン1個で直径6~7cm程度の大きさなんですが
2つ食べるとお腹いっぱいになってしまいました。
今後はもっとふわふわに膨らむパン作りを研究しなくては!
■評価
美味度:★★★☆☆ 良くも悪くもすべてパンに持っていかれた感じがあります…
再現度:★★★★☆ 見た目はかなり寄せられた自信あり!
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