べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~
ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく
アップルパイ
- 2011/06/23 (Thu)
- スィーツ再現 |
- CM(2) |
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こんばんは!暑いですね!ε=(~Д~;) べりです。
夏なんか1年に1ヶ月ぐらいでいいのに(´・ω・`)暑いの嫌い。
さて、突然ですがリアルでお引っ越しすることになりました!
もう少し職場の近くに引っ越そうと思い、手ごろな物件を見つけたまではよいものの…
仕事が忙しさMAXの時期に、うっかり引っ越しの手配をしてしまってもう死にそうです:(ヽ´ω`):
そろそろ常温で保存できない食材も処分していかねば、と冷凍庫を開けてみたところ…
べりは いにしえの冷凍パイシートを はっけんした!
去年の冬だかにパイを焼いたきり、ずっと余らせてたパイシートが出てきました(-人-;)
急いで消費しなくてはっ…!ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
というわけで、本日はやや季節はずれのアップルパイをつくります!
夏なんか1年に1ヶ月ぐらいでいいのに(´・ω・`)暑いの嫌い。
さて、突然ですがリアルでお引っ越しすることになりました!
もう少し職場の近くに引っ越そうと思い、手ごろな物件を見つけたまではよいものの…
仕事が忙しさMAXの時期に、うっかり引っ越しの手配をしてしまってもう死にそうです:(ヽ´ω`):
そろそろ常温で保存できない食材も処分していかねば、と冷凍庫を開けてみたところ…
べりは いにしえの冷凍パイシートを はっけんした!
去年の冬だかにパイを焼いたきり、ずっと余らせてたパイシートが出てきました(-人-;)
急いで消費しなくてはっ…!ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
というわけで、本日はやや季節はずれのアップルパイをつくります!
■材料
(調理:48)炎のクリスタル
妖精のリンゴ → りんご
シナモン → シナモン
トカゲの卵 → 卵
メープルシュガー → 砂糖
パイ生地 → 冷凍パイシート
パイ生地から作ろうとすると突如としてハードルが上がりますが、
市販のパイシートを使えば、私のような【素人】でも楽々です♪
いい時代になったものだ…( ̄― ̄)
■作り方
・りんごを薄くくし型に切って、砂糖水で煮ます。
15分ぐらい煮るとりんごがしんなりしてきます。
・りんごの水気を切って、常温まで冷まします。
あったかいままパイ生地にのせると、パイ生地がぐにょんぐにょんになります…(-人-;)
お皿に並べて、シナモンをふりかけておきます。
・パイシートの上にりんごをのせて、ふちに卵黄を塗ります。
刷毛がないので、スプーンの腹で塗りたくってみました。案外なんとかなるもんだ(@_@)
・上から2枚目のパイシート(切れ目をいれたもの)をかぶせて、
外周をギュッギュッとフォークで押さえます。
最後に全面に卵黄を塗ります。
ちなみに余った卵黄と卵白は、ちょっと卵黄少なめな卵焼きに使われましたとさ。
・210℃のオーブンで10~15分、その後180℃に下げてさらに15分ぐらい焼きます。
■完成品
焼きたてあつあつのアップルパイの完成です!どーん。
完成品アイコンに似せるために、あえて四角型に焼いた甲斐あって
見た目の再現度はそこそこ高いですぞヽ(´―`)ノ
自宅でお菓子を手作りする醍醐味って、できたて熱々を食べられるところですよね~。
このパイもオーブンから出して写真をとったらすぐさま食べ始めましたが、
生地がサクッパリッとしてて、バターの香りがたまりません!むひょー(*´д`*)
だがしかし…
中身のりんごが非常に残念なお味(´・ω・`)
やたらと甘いばかりで、りんごらしい香りや酸味がほとんどなくて、妙に味が単調なのでした。
食感は悪くないんだけどな…
レモン汁でも追加してれば、味のバランスがよくなったでしょうに。残念。
はっ!? ほぼ唯一自作したりんご部分がおいしくないってどういうこと…!?
市販のパイ生地がおいしいのは当たり前だし○| ̄|_
というわけで、しばらく引っ越しのため再現活動は一時中断いたします。
7月中旬には多少状況が落ち着いて、また新たなネタを公開できると思います!
■評価
美味度:★★★☆☆ すべて冷凍パイシート先生の力です。
再現度:★★★★☆ 網目模様をさらに忠実に再現できれば、見た目は完璧になりそう!
(調理:48)炎のクリスタル
妖精のリンゴ → りんご
シナモン → シナモン
トカゲの卵 → 卵
メープルシュガー → 砂糖
パイ生地 → 冷凍パイシート
パイ生地から作ろうとすると突如としてハードルが上がりますが、
市販のパイシートを使えば、私のような【素人】でも楽々です♪
いい時代になったものだ…( ̄― ̄)
■作り方
・りんごを薄くくし型に切って、砂糖水で煮ます。
15分ぐらい煮るとりんごがしんなりしてきます。
・りんごの水気を切って、常温まで冷まします。
あったかいままパイ生地にのせると、パイ生地がぐにょんぐにょんになります…(-人-;)
お皿に並べて、シナモンをふりかけておきます。
・パイシートの上にりんごをのせて、ふちに卵黄を塗ります。
刷毛がないので、スプーンの腹で塗りたくってみました。案外なんとかなるもんだ(@_@)
・上から2枚目のパイシート(切れ目をいれたもの)をかぶせて、
外周をギュッギュッとフォークで押さえます。
最後に全面に卵黄を塗ります。
ちなみに余った卵黄と卵白は、ちょっと卵黄少なめな卵焼きに使われましたとさ。
・210℃のオーブンで10~15分、その後180℃に下げてさらに15分ぐらい焼きます。
■完成品
焼きたてあつあつのアップルパイの完成です!どーん。
完成品アイコンに似せるために、あえて四角型に焼いた甲斐あって
見た目の再現度はそこそこ高いですぞヽ(´―`)ノ
自宅でお菓子を手作りする醍醐味って、できたて熱々を食べられるところですよね~。
このパイもオーブンから出して写真をとったらすぐさま食べ始めましたが、
生地がサクッパリッとしてて、バターの香りがたまりません!むひょー(*´д`*)
だがしかし…
中身のりんごが非常に残念なお味(´・ω・`)
やたらと甘いばかりで、りんごらしい香りや酸味がほとんどなくて、妙に味が単調なのでした。
食感は悪くないんだけどな…
レモン汁でも追加してれば、味のバランスがよくなったでしょうに。残念。
はっ!? ほぼ唯一自作したりんご部分がおいしくないってどういうこと…!?
市販のパイ生地がおいしいのは当たり前だし○| ̄|_
というわけで、しばらく引っ越しのため再現活動は一時中断いたします。
7月中旬には多少状況が落ち着いて、また新たなネタを公開できると思います!
■評価
美味度:★★★☆☆ すべて冷凍パイシート先生の力です。
再現度:★★★★☆ 網目模様をさらに忠実に再現できれば、見た目は完璧になりそう!
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この記事へのコメント
無題
パイ生地も、バターのせいで気温が高いと、溶け具合で右往左往。なんとか上手く焼けたと思ったら耳がカッチカチやで!(号泣)
パイだけは人が作ったのを食べるのがいいと言うことにしました(・ω・)
引っ越しお疲れ様です。猛暑日が続きそうらしいのでお気をつけて。
無題
私が作ったら耳どころか全体的にカッチカチやで!になるに違いないです((((゜д゜;))))
ヴァナではパイ生地は中レベルレシピなのに…ねえ…
それでは、頑張って引っ越し荷造りの旅に出てきます。お気遣いありがとうございます(`・ω・´)ゞ