べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~
ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく
ケーニヒスクーヘン
- 2013/01/06 (Sun)
- スィーツ再現 |
- CM(3) |
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あけましておめでとうございます!べりです。
アドゥリンのワープ開通クエで立ち寄ったアットワ頂上にて
初日の出的SSを1枚撮りましたよ。
アットワの朝日に、今年も再現活動をがんばることを誓ったのでした。
ヴァナでは年末で星芒祭が終わってしまいましたが、
リアルでは、主にカトリックの国々において
本日1/6は公現節/公現祭(東方の三博士がイエス・キリストを訪れた日)
とされています。
今回はオーストリア発祥のお菓子で、その公現節に食べられるという
ケーニヒスクーヘンを作ってみたいと思います!
■材料
(調理:65 パティシエ)炎のクリスタル
サンドリア小麦粉 → 小麦粉
パイ生地 → パイ生地
メープルシュガー → 砂糖
セルビナミルク → 使いませんでした
サンドリアグレープ → レーズン
ヤグードチェリー → ドライクランベリー
蒸留水 → 使いませんでした
鳥の卵 → 卵
(追加材料)バター、バニラエッセンス、ラム酒
今回のレシピはだいぶリアルとかけ離れてました(;'∇')
ミルクや水を使ったレシピはリアルには見当たらず。
逆にリアルレシピで必須とも言えるバターはヴァナレシピに入っていないという…
ま、細かいことはキニシナイ!('ε')
それと、今回はリアルレシピがほとんど出回っておらず、その中のひとつ
辻調グループのサイトを開いて最初に目に飛び込んできたのがこれ。
---*作り方の方程式*---
ブレッタータイク
+フュールマッセ
+ドライフルーツ
=ケーニヒスクーヘン
な…何を言ってるかわからねーばかりでなく例のアレを思い出させるんだぜ…
活動を未然に阻止 + 精神的ダメージ =
諦めの境地 \(^o^)/
ちなみに作り方はこちらのページにありましたが、
やっぱり用語が専門的な感じで、読み進めるうちに「…よん?」状態になってしまったので
主にこちらのニコ動を参考にしました。分かりやすいんだぜ…!
マイリストコメントでFF11に言及されていたので
もしかしたらプレイヤーの方かもしれません。
今回の材料メモは以下のとおりです。
(19cmケーキ型1台分)
・薄力粉 90g
・バター 90g
・卵 4個
・砂糖 80g
・ドライフルーツ 180g +漬け込み用ラム酒少々
・冷凍パイシート 3枚(1枚75g)
・バニラエッセンス 少々
・スライスアーモンド 少々
■作り方
・解凍したパイシートを麺棒で薄くのばし、ケーキ型に敷きこみます。
型からはみ出た部分は切り取って、型をカバーできていないところに切り貼りします。
私が使ったパイシートでは、ちょうど2枚分あれば型全体をカバーできました。
残り1枚のパイシートは細長く切って12等分にします。
・レーズンとドライクランベリーをラム酒に漬けておきます。
大さじ4、5杯は振りかけましたが、ほぼ全部ドライフルーツに吸われました。なんという吸収力。
・バターにふるった小麦粉を加え、スケッパーで切るように混ぜます。
バターをそぼろ状にして粒感を残すのがポイントなので、練り練りしないように注意。
柔らかくならないように、暖房の効いた部屋に置くのは避けた方がいいと思われます。
・卵黄に砂糖の半量とバニラエッセンスを加え、白っぽくなるまで混ぜます。
卵白に残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てたら
卵黄にメレンゲを3回に分けて切るように混ぜていきます。
・そこに小麦粉+バターそぼろの生地を加え、さっくり混ぜます。
ここでも泡をつぶさないように優しく混ぜましょう。
・さらにドライフルーツを投入。
ざっと混ざったら、パイ生地を敷き詰めたケーキ型に流し込みます。
・生地の上から、細く切ったパイ生地を斜めにかけます。
生地がとろとろしていて、パイ生地を上に乗せるようにするとどんどん沈むので
パイ生地は型の縁から縁に掛け渡すように、ゆるめにかけるのがいいみたいですよ。
・最後にスライスアーモンドを上から散らして、180℃に予熱したオーブンで
40分前後焼きます。焼けすぎる場合は様子をみて、途中から160度に下げましょう。
今回はちょっとこんがりしすぎたかも…
粗熱が取れたら型から外して、お皿にのせてできあがりです。
■完成品
どっしりとした王冠のようなケーキが焼きあがりました!
バニラとバターとラム酒の芳醇な香りが食欲をそそります(´∀`)
紙の王冠は載ってませんが、あれはフランスのガレット・デ・ロワで
リアルケーニヒスクーヘンには基本的に載せないみたいです。
こちらが切り分けたところ。
フルーツは下に沈んでしまいましたが、バターが効いてしっとりした食感の生地で
とてもリッチなおいしさでした!
食べごたえも十分でしたよ。
■評価
美味度:★★★★★ 手間をかけた甲斐ある美味しさでした!焼き加減を微調整すればさらに良くなりそう。
再現度:★★★☆☆ 見た目・材料はあまり似ませんでしたが、まあ仕方ないかな~。
この記事へのコメント
無題
セルビナミルクからバターを作れというアレですね。
そして水は喉を(ry
クーヘンのアイコン、王冠まで食べられるものだと思ってました。食べないし乗せないモノなんですな~。
Re:無題
目からウロコでした( Д ) ゚ ゚
そして安定の飲み水…やはり謎です…
王冠も食べられたらステキですね!
新年もらえるガレット・デ・ロワの方には載ってるので
来年はそっちに挑戦してみますかねえ~(*´д`*)
無題
ケーニヒスクーヘン動画製作者のハガーです。
自分の動画を参考にして頂いてステキなケーニヒスクーヘンを作られたようで…ありがとうございます!
パイ生地の乗せ方は参考になります!今度やってみます!
お察しのとおり、元FF11プレイヤーです。
ヴァナは再現したくなる料理がたくさんありますよね!
今後も見させていただきます~
無題
やっぱりFF11プレイヤーの方だったんですね。
ほんとにこのケーニヒスクーヘンはリアル作り方の手がかりが少なくて、途方にくれたものです…
ハガーさんの動画がなかったら再現できなかったと思います。感謝感謝です(´;ω;`)