べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~
ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく
リアルバブルチョコ 作ってみた
- 2013/02/17 (Sun)
- スィーツ再現 |
- CM(1) |
- Edit |
- ▲Top
こんばんは、べりです。
今年のヴァレンティオンイベント、私には難しすぎたんだぜ…(:D)| ̄|_
3番目のあみだくじ勝負で、何度ライバルに進路を阻まれたり
メスチョコボにそっぽ向かれたことかヽ(;`Д´)ノ
ギサールの野菜食わせまくって、やっと掴んだ勝利の瞬間です!うおおおー。
さて、イベントアイテムももらって一安心したところで、今回は
バレンタインにふさわしくチョコ系レシピを再現してみます。
ヴァナでチョコの基本と言えば、やはりこれ!バブルチョコですよ~。
…でも、
「ふわふわと宙に浮かせることができる。」
って一体どうすれば……?(-人-;)
■材料
(調理:37)炎のクリスタル
ククル豆×4 → チョコレート
セルビナミルク → 生クリーム
メープルシュガー → 砂糖
バブルチョコって、アイテム説明文にある通り
中に軽い空気が入ってるのが特徴のようです。
ほんとに宙に浮かせるのは無理としても、空気がたくさん入ったチョコなら
作れないでしょうか…ネスレのエアロみたいなやつを!(`・ω・´)
というわけで、「エアインチョコ 作り方」とかで適当に検索したところ
泡立てて空気を入れまくるレシピがあったので、今回はそれで行こうと思います。
もう1つの挑戦の方向性として、「ククル豆(カカオ豆)からチョコを作る」ってのも考えましたが
カカオ豆自体がなかなか入手できず、今回は断念しました…
これもいつかやるぞー!(`・ω・´)ノ
■作り方
・市販のチョコをパキパキ割って、生クリームと一緒に深めの食器(カフェオレボウルとか)
に入れます。今回は全工程茶色い絵面ですがご勘弁を…
・チョコと生クリームを湯煎にかけて溶かします。
今回は市販の普通に甘いチョコレートを使っているので、砂糖はほんの少し
レシピの材料合わせ程度に入れておきます。
均一に混ぜ合わさったら粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
・その後、5分おきに冷蔵庫から出してはシャカシャカ泡立てます。
泡立て器はとても入らない大きさの器を使ったので、今回はフォークで空気を入れました。
↓は3セット目ぐらいの状態です。多少空気が入ってきてるような?
・6セット目ぐらいになると、かなり固まってきます。
空気を混ぜ込みまくったせいか、色が薄くなって体積も倍ぐらいになった気がします。
・ほぼ固まったら冷蔵庫で20分ぐらい冷やして、1口大に丸めます。
生クリームが多いせいか空気のせいか、すごく柔らかくて成形が難しいですヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ
この状態でもう1時間ぐらい冷やしたら完成です。
■完成品
はい!なんかいびつな物体ができあがりました!
これが今の私のせいいっぱいなんだぜ…(-人-;)
しかし見た目に反して、お味の方はすごくおいしいです!
普通の生チョコよりもふわっとして、あっという間にとろける口どけ(*´д`*)
このデリケートな柔らかさは、市販品ではなかなか出せないかも。
…味の面で唯一の難点は、目指したエアロ的食感とは
全く似ても似つかないことです(´・ω・`)
確かにエアインなチョコなのは間違いないんですが…どうしてこうなったヽ(;`Д´)ノ
■評価
美味度:★★★★★ おいしいのは間違いないですよ!簡単でおすすめです。
再現度:★★☆☆☆ 丸くて空気が入ってる点は再現できましたが、何か違う気が…
この記事へのコメント
難題お疲れ様です(`・ω・´)ゞ
トリュフみたいでおいしそう~♪
ガチャポンのケースとか使わないと成形難しそうですね・・
(;・∀・)
Re:難題お疲れ様です(`・ω・´)ゞ
味はともかく、後から見れば見るほど形がいびつすぎて
「こんなものをアップしてよかったのだろうか…(;°ロ°)」という気がしてきます。
来年は、カカオ豆からチョコ合成編もやりたいものです!が、これまたいびつになりそう(-人-;)