べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~
ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく
リアルでアドゥリンスープを作ってみた
- 2013/09/08 (Sun)
- スープ類再現 |
- CM(0) |
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こんにちは、べりです。
先日「エヌティエル水林のワークスコールがお手軽!」という記事を書きましたが
おかげでスカウトワークスのランクがぐんぐん上がり、
あっという間にスカウト・チーフになってしまいました。
なので、最近はマリアミの地脈調査に切り替えて、さらにお手軽に稼いでいます。
ここはLv1のキャラでもガンガン安全に往復できるのがいいですねえ(*´д`*)
かつ、チケット1枚で3400という稼ぎもうまーです。
しかしcpがどんどん飛んでいく…(;´ρ`)
さて、最近アドゥリン方面のレシピを集中的に再現していますが
今回はアドゥリン料理第3弾!アドゥリンスープを作ってみたいと思います。
アドゥリンのご家庭で一般的に食べられているという、ワカメやエビの入ったスープです。
なんだか日本人も親しみを覚えそうな味ですね('∇')
■材料
(調理:60)炎のクリスタル
ブラックペッパー → こしょう
ワカメ → ワカメ
ワイルドオニオン → 玉ねぎ
蒸留水 → 水
ブラックプローン → エビ
(追加材料)塩
Uchino近くのスーパーではバナメイえびが大安売りでしたが、
名前のブラックつながりにこだわって、ブラックタイガーえびを購入。
ワカメもこだわって生ワカメとか買っちゃうか!?と逡巡したものの
絶対使い切れない自信があったので、こちらは家で大量に余っている
乾燥ワカメにしちゃいました。てへぺろ(・ω<) (うざいし古い…)
■作り方
・エビは殻をむいて、身と殻に分別します。
殻は出汁を取るのに使うので、捨てずにとっておきます。
・身はしっぽの先を少しだけ切り落として、中にたまった水をかき出しておきます。
・エビの殻は、香ばしさを出すために乾煎りした後
水を注いで出汁をとります。
えびせんべい系の香りが台所に漂って、食欲が刺激されますねえヽ(´¬`)ノ
・10分ほど静かに煮たら、殻を漉してスープベースの出来上がりです。
・スープを鍋に戻して、薄切りにした玉ねぎを投入。
さっきまでしていたエビの香りが、玉ねぎを煮込む甘い香りで
一気に上書きされてしまいました。
仕上がりが読めなくなってきたぞヽ(゜ー゜;)ノ
・玉ねぎに火が通ったらエビとワカメを投入。
これによって香りの属性が海産物系に引き戻されました。(練成か?)
エビに火が通ったら、塩こしょうで味を調えて完成です!
■完成品
スープボウルにみっしり具のつまった、具沢山のスープができあがりました~。
一口食べてみた感想は、事前にある程度予想していたとおり
日本人の口に合う、しみじみとした味わいでした。
エビとワカメの海の幸が主体の味に、玉ねぎのやさしい甘さが加わって
とても食べやすかったですヽ(´―`)ノ
スープを飲むと、具の味わいに負けじとエビの香りが立ちのぼって
なかなかのおいしさでしたよ~。
HQ品だと「懐かしさのあまり家に帰りたくなる味」がするという、
このアドゥリンスープ。
日本人にとってもどことなく郷愁を誘う味なのでした。
■評価
美味度:★★★★☆ ふだん家で出てきても全く違和感のない、優しいおいしさでした。
再現度:★★★★☆ お頭付のエビが手に入ったら、ビスク風にもアレンジしてみたい!
(調理:60)炎のクリスタル
ブラックペッパー → こしょう
ワカメ → ワカメ
ワイルドオニオン → 玉ねぎ
蒸留水 → 水
ブラックプローン → エビ
(追加材料)塩
Uchino近くのスーパーではバナメイえびが大安売りでしたが、
名前のブラックつながりにこだわって、ブラックタイガーえびを購入。
ワカメもこだわって生ワカメとか買っちゃうか!?と逡巡したものの
絶対使い切れない自信があったので、こちらは家で大量に余っている
乾燥ワカメにしちゃいました。てへぺろ(・ω<) (うざいし古い…)
■作り方
・エビは殻をむいて、身と殻に分別します。
殻は出汁を取るのに使うので、捨てずにとっておきます。
・身はしっぽの先を少しだけ切り落として、中にたまった水をかき出しておきます。
・エビの殻は、香ばしさを出すために乾煎りした後
水を注いで出汁をとります。
えびせんべい系の香りが台所に漂って、食欲が刺激されますねえヽ(´¬`)ノ
・10分ほど静かに煮たら、殻を漉してスープベースの出来上がりです。
・スープを鍋に戻して、薄切りにした玉ねぎを投入。
さっきまでしていたエビの香りが、玉ねぎを煮込む甘い香りで
一気に上書きされてしまいました。
仕上がりが読めなくなってきたぞヽ(゜ー゜;)ノ
・玉ねぎに火が通ったらエビとワカメを投入。
これによって香りの属性が海産物系に引き戻されました。(練成か?)
エビに火が通ったら、塩こしょうで味を調えて完成です!
■完成品
スープボウルにみっしり具のつまった、具沢山のスープができあがりました~。
一口食べてみた感想は、事前にある程度予想していたとおり
日本人の口に合う、しみじみとした味わいでした。
エビとワカメの海の幸が主体の味に、玉ねぎのやさしい甘さが加わって
とても食べやすかったですヽ(´―`)ノ
スープを飲むと、具の味わいに負けじとエビの香りが立ちのぼって
なかなかのおいしさでしたよ~。
HQ品だと「懐かしさのあまり家に帰りたくなる味」がするという、
このアドゥリンスープ。
日本人にとってもどことなく郷愁を誘う味なのでした。
■評価
美味度:★★★★☆ ふだん家で出てきても全く違和感のない、優しいおいしさでした。
再現度:★★★★☆ お頭付のエビが手に入ったら、ビスク風にもアレンジしてみたい!
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