忍者ブログ

べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~

ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく

リアルでマルゲリータピザ作ったよー ~ポモドーロソースの章~

こんばんは、べりです。
相変わらずゲーム内では南の島も満喫し放題(遠い目)。



さて、昨日のピザ生地作りに続き、今回はマルゲリータピザに塗る
中間素材のポモドーロソースを作っていきます。

ポモドーロソースは中間素材としてはまあまあ作るのが楽なので
2011年・2013年にも自作していて、今回は3回目の再現になります。
若干レシピを変えてお届けします。





■材料

(調理:28)水のクリスタル
ローレル     → ローレル
ブラックペッパー → ブラックペッパー
オリーブオイル  → オリーブオイル
岩塩       → 塩
ホーリーバジル  → バジル(乾燥)
ワイルドオニオン → 玉ねぎ
ミスラントマト  → トマト水煮
ミザレオパセリ  → イタリアンパセリ

以前のレシピと違って、今回はお手軽にトマト水煮を使って
ソースを作ります。
以前は田舎の祖母が毎年トマトを箱で送ってくれてたので
生トマトを大量に使ってソース自作していたけど、
もうおばあちゃんも死んじゃったしなー。
あと、今回はただのパセリじゃなくイタリアンパセリが
手に入ったので、こちらを採用してみることにしました。


■作り方

・玉ねぎをみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルをひき、弱火でしんなりするまで炒めます。



・そこへトマト水煮、ローレル、バジル、イタリアンパセリの
みじん切りを投入。弱火で煮込みます。
イタリアンパセリは、ソースに混ぜてしまうのがちょっともったいなく
感じるほどの色鮮やかさですね。



・水気が飛んで、トマトソースの旨味・甘みが凝縮された味わいになってきたら
(トマト水煮1缶で弱火30分くらい)完成です。




あれ、今回なんか短いな(´―`;)
次回はいよいよ中間素材も全部合わせてピザ合成です。
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

06 2020/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
べり(berry)
性別:
非公開
自己紹介:

ブログ内検索

最新CM

[05/17 べり]
[05/03 NONAME]
[12/09 べり]
[12/06 きなこ]
[08/13 べり]

最新TB

カウンター

アクセス解析

フリーエリア

人気ブログランキングへ

フリーエリア

Copyright ©  -- べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]