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べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~

ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく

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リアルでマルゲリータピザ作ったよー ~ポモドーロソースの章~

こんばんは、べりです。
相変わらずゲーム内では南の島も満喫し放題(遠い目)。



さて、昨日のピザ生地作りに続き、今回はマルゲリータピザに塗る
中間素材のポモドーロソースを作っていきます。

ポモドーロソースは中間素材としてはまあまあ作るのが楽なので
2011年・2013年にも自作していて、今回は3回目の再現になります。
若干レシピを変えてお届けします。





■材料

(調理:28)水のクリスタル
ローレル     → ローレル
ブラックペッパー → ブラックペッパー
オリーブオイル  → オリーブオイル
岩塩       → 塩
ホーリーバジル  → バジル(乾燥)
ワイルドオニオン → 玉ねぎ
ミスラントマト  → トマト水煮
ミザレオパセリ  → イタリアンパセリ

以前のレシピと違って、今回はお手軽にトマト水煮を使って
ソースを作ります。
以前は田舎の祖母が毎年トマトを箱で送ってくれてたので
生トマトを大量に使ってソース自作していたけど、
もうおばあちゃんも死んじゃったしなー。
あと、今回はただのパセリじゃなくイタリアンパセリが
手に入ったので、こちらを採用してみることにしました。


■作り方

・玉ねぎをみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルをひき、弱火でしんなりするまで炒めます。



・そこへトマト水煮、ローレル、バジル、イタリアンパセリの
みじん切りを投入。弱火で煮込みます。
イタリアンパセリは、ソースに混ぜてしまうのがちょっともったいなく
感じるほどの色鮮やかさですね。



・水気が飛んで、トマトソースの旨味・甘みが凝縮された味わいになってきたら
(トマト水煮1缶で弱火30分くらい)完成です。




あれ、今回なんか短いな(´―`;)
次回はいよいよ中間素材も全部合わせてピザ合成です。
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