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べりろぐ。 ~ヴァナ料理再現工房~

ヴァナ調理師範・リアル料理素人が送る、FFレシピ再現のきろく

リアルでクラブスシ作ったよー

ご無沙汰しておりましたー!べりです。(カニに乗って颯爽と登場)




え、カニはもう古い?
今ならむしろ芋虫なんじゃないかって?
いいんです!今日はクラブスシを再現するのですからー(ΦωΦ)ノシ



これまでほぼ全てのスシを再現してきた中で、
クラブスシとドラドスシだけはまだ再現できていませんでした。
ドラドスシの材料はシイラ(主に南方の暖かい海で捕れる魚で、傷みが早い)なので
東京ではなかなか手に入れるのが難しく、再現のチャンスがまだないのですが
クラブスシは何となく作りそびれていただけで
材料のカニもご近所で入手可能!
よーしさっそく作りますよー 三(ΦωΦ)



■材料

(調理:49 活魚合成)土のクリスタル
タルタルライス → 米
ライスビネガー → すし酢
陸ガニの肉   → カニ?
蒸留水     → 水

…「カニ?」とクエスチョンマークがついているのは
「ご近所で入手可能!」と息巻いたものの、やっぱり本物のカニは
高いし量が多いので、今回は代わりにカニカマを使うことにしたのです。



カニカマと侮ることなかれ、最近のカニカマは進化いちじるしく
特にこちらの「香り箱」は個人的にダントツの出来だと思っている一品です。
カニ特有の身がほぐれる感じとか、本当によく再現されていますよ!

■作り方

・炊き立てのごはんにすし酢を合わせて切るように混ぜ、
うちわであおいで冷まします。
握りのシャリは人肌くらいの温かさが良いといいますねー。



・こちらが香り箱の現物です。
どうでしょう、そこそこカニっぽくありませんか!?



・右手でシャリを適量取って形を整え、左手に取ったネタにシャリをのせます。
シャリがちょっと斜めになっちゃったけどキニシナイ('ε')
この後ネタを返して全体の形を整えるように握ったら完成です。



■完成品

こちらがクラブスシの完成品です!
想像以上に端正な見た目に仕上がりました。



お味の方は…
…うん、さすがにこの大きさの塊で食べるとカニカマだと分かりますが
料理に混ぜたりしたら、私なんか本物のカニと思ってしまいそうです。
約5年ぶりに握りずしに挑戦したにしては、シャリも固すぎず
なかなかの質感に仕上がりました!

■評価

美味度:★★★★☆ 本物のカニには当然及びませんが、雰囲気は出ています!
再現度:★★★★☆ カニカマなのを除けば、材料・見た目ともうまく再現できました。
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